米国財団法人 野口医科学研究所

サイトマップ

お問い合わせ

HOME

 
設立趣旨 あゆみ 組織概要 臨床留学プログラム アラムナイ活動及び研修レポート セミナーのご案内 野口ニュース

TOP  挨拶

 

個人情報保護に関する基本方針

当財団は、事業を運営していく上で、個人情報の重要性を認識し、その保護を企業活動の最優先事項と認識し、お客様への安心・信頼感を提供するために以下の方針を定め、全従業者に周知徹底を図り、この方針に基づき、個人情報の適切な取扱い、管理を行い、これまで以上に個人情報保護に努めてまいります。なお、当財団は、個人情報のみならず、法人その他の団体のお客様に関する情報についても個人情報と同様に適正に取り扱ってまいります。

1
当財団は、個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
2
当財団は、個人情報の取り扱いについて、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程等に従い適切かつ慎重に取り扱います。 当財団の提供するサービスおよびサービスの運営管理に必要な範囲においてのみ、適法かつ公正な手段により取得いたします。なお、お客様との電話応対時においては、ご相談内容の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。 個人情報の利用・提供においては、法令に基づく場合を除き、本人の同意を得た目的の範囲内でのみ利用いたします。
3
当財団は、個人情報保護の重要性について、役員および従業員に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施いたします。
4
当財団は、個人情報保護マネジメントシステムに基づき、個人情報保護の活動を実施するに当たり、個人情報保護を適切に維持するための規定を策定・運用し、運用状況について定期的に監査し、これを継続的に見直し、改善してまいります。
5
当財団では、お客様の財産及び健康並びに生命を守るために、提供するサービス上、お客様の個人情報を第三者に知らせることが求められる場合も、その必要性を慎重に吟味し、できる限りお客様の個人情報を保護するように努めます。

個人情報の取り扱い

@ 個人情報の利用目的について
当財団は個人情報を下記の目的のために利用します。

@.
ご利用者様への疾病予防サービス、健康支援サービス等の適切なサービスの提供のため
A.
当財団の事務・管理を適切に行うため
B.
法令・行政上の業務の対応のため


A 個人情報の「第三者提供」について
当社はご利用者様から取得させていただいた個人情報を適切に管理し、ご利用者様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

@.
法令に基づく場合
A.
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
B.
国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合


B 個人情報の開示について
個人情報の開示は、原則としてご本人に開示します。あらかじめ諸手続きが必要になりますので個人情報相談窓口にお申し出下さい。ご本人以外の方が個人情報の開示を希望される場合は、ご本人のプライバシーに関わることから確認の手続きが必要です。いずれにしても開示できない場合は、その理由を説明させて頂きます。 開示手続きには以下の書類が必要です。

@.
開示等申請書
A.
本人または代理人であることを確認できる免許証の写し、委任状等


C 費用
個人情報の開示は原則として無料ですが、請求内容により実費を請求させて頂く場合がありますのでご了承下さい。

詳しくは、個人情報相談窓口 03-3501-0130 までお問い合わせ下さい。